“丁宝桢墓”疑云:为何个人挖掘?下一步怎么保护?官方回应来了

2019-06-12 19:49:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 贺辉 吴军林 李金珊

  大众网·海报新闻济南6月12日讯记者 贺辉 吴军林 李金珊)济南工地现丁宝桢墓的消息受到广泛关注。为何个人挖掘?怎么确认墓主身份?如何保护?今天,记者从济南市文化市场综合行政执法支队了解到,目前执法支队已要求施工方立即停工、保护现场,济南市考古所工作人员下午也进入现场勘察。而丁宝桢六代孙丁峻告诉记者,今年3月他向文物执法部门申请保护时,得到的回复是“先人墓址不属于文物,无权开展文物执法”。此外,济南考古研究所表示,墓主身份确认仍需很长时间。

  

  丁峻在工地现场发掘的遗骨(丁峻供图)。

  12日上午11点左右, 济南市文化市场综合行政执法支队工作人员进入祝舜路洺悦佳园项目工地进行查看。一个小时后,执法人员离开工地,并未接受记者采访。

  今天下午,记者致电济南市文化市场综合行政执法支队一名高姓局长,他告诉记者,确实发现现场有一个墓穴,现在处于半塌方状态,里面看不出什么东西来。文化执法支队在现场要求施工方立即停工,保护现场。至于墓室具体是什么时间挖出来的,刚挖出来时施工方为什么没有立即停工并主动上报文物部门?这位高局长称这不是他们的管辖范围,也没有详细问施工方。

  同时,这位高局长还透漏,施工方并不清楚遗骨是什么时间被运出去的,他们也在追究这个事。“挖掘机驾驶员现在是嫌疑人,派出所已经介入了。”高局长称,私下转移遗骨是丁氏后人和挖掘机驾驶员的个人行为,并没有提前上报文化执法部门。

  而丁宝桢的六代孙丁峻则告诉记者,今年3月份他就通过一个在济南市文旅局工作的朋友,向文旅局相关领导反映过这一问题。当时他得到的回复是:分管文物执法的局长跟历城区文物局了解情况后认为,先人墓址不属于文物,他们无权开展文物执法,并建议尽快与开发商联系,商讨如何安置。

  随后,记者向历城区公安分局了解情况,该局宣传科长王刚告诉记者,辖区东风派出所目前没有接到丁氏后人的报警。不过,公安部门看到媒体报道之后,第一时间安排派出所民警联系了相关施工单位和文物部门,由文物部门先期进入现场取证或勘察。根据后期情况,如果需要公安机关介入,或接到正式报警之后,历城公安会立即介入。

  下午4点多,记者拨通了济南市考古研究所所长李铭的电话。他告诉记者,今天下午业务人员去现场看过了,正打算起草协议,与开发商协商。接下来,会按照法规“该发掘发掘,该钻探钻探。”李铭表示,真正考古发掘并确认墓主身份还有相当长的时间要等。

  

  济南丁宝桢墓现疑云,其六代孙讲寻墓过程回应三大疑问

  济南疑似丁宝桢墓最新进展:文化执法人员考察一小时离开 未透露现场情况

  丁家林子墓园老住户回忆:丁宝桢墓附近曾有11间大房、很气派(视频)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
相关新闻